POL Aufgabe, Frage zu gesunder, gewichtsreduzierender Ernährung

Romina1984

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05.04.2008
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Hallo,

wir haben einen Fall bekommen, den wir nun bearbeiten sollen, in Gruppenarbeit über POL.

Ich soll mich mit der Frage beschäftigen, wie ein 52 jähriger, 170cm großer und 110 kg schwerer Patient am besten gesund abnehmen kann.

Ich habe schon die Diätformen die es gibt rausgesucht, allerdings habe ich keine passende Formel gefunden, um seinen Grundumsatz ausrechnen zu können. :knockin: Ich denke aber, dass das ganz wichtig wäre. Habt ihr vielleicht einen Link für mich ?

Auch die Angaben, wovon ein Mensch wieviel ( Nährstoffe ) er zu sich nehmen muss um sich gesund zu ernähren kann ich nicht finden...

Ansonsten muss ich noch die Funktion des Magens und die Enzyme die er bildet + die wirkweise beschreiben, was kein Problem ist.

Also... wer kann mir helfen ?

LG und danke,
Romina
 
Hallo Flexi,

dieser Link ist schonmal sehr hilfreich, gerade wegen der Formel, vielen lieben Dank :mrgreen:

LG
Romina
 
Hiho...

um mal den Link mit einzuwerfen... sehr hilfreich bei enteraler oder parenteraler Ernährung... www.fresudat.de
 
Hallo Toolkid,

vielen Dank für den Link, der ist sehr interessant :)

LG
Romina
 
Also den Grundumsatz kannst du mit folgender Formel berechnen:

- 4,2 kJ x 24h x Körpergewicht (nur bei Normalgewicht möglich)
kg x h
Der Patient hat aber Übergewicht.Das Normalgewicht kannst du einfach nach Broca berechnen!!! Die da wäre:

Körperlänge (cm) - 100

Bei deinem Beispiel also 170 cm-100
Also müsste dein Patient ein Normalgewicht von 70kg haben!!!

Also ist der GU deinem Patienten 7056 kJ (1680 kcal).
Dazu hat der Patient aber ja noch einen Leistungsumsatz. Durch Arbeit, Hobbies etc.!!!
Den berechnest du einfach so!!!

- bei leichter Arbeit bekommt er 1/3 Zuschlag
- bei mittelschwerer Arbeit 2/3
- bei schwerer Arbeit 3/3.
Ich persönlich würde 1/3 dazu berechen!!

7056 kJ x 1/3 2117 kJ (504 kcal)
Also hat der Patient einen Gesamtenergiebedarf von 9173 kJ!!!
Davon ziehst du aber Energie ab da er ja abnehmen soll. Meiner Meinung nach mindestens 4200 kJ abziehen das du bei einem Gesamtenergiebedarf von 4973 kJ ( 1200 kcal) bist!!!

Da der Patient übergewichtig ist wird er im Krankenhaus von der zuständigen Diätassistentin eine geeignete Reduktionskost bekommen. Ist halt nur meine Meinung!!!

Nährstoffverteilung:

50% Kohlenhydrate 146,3 g
20% Eiweiß 58,5 g
30% Fett 40,3 g

Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen und habe dich nicht unnötig verwirrt!!! Wenn du noch eine Frage hast dann helfe ich dir sehr gerne weiter!!! :)
 
Hallo Julimond,

vielen Dank für deine Antwort. Es hat mir echt weitergeholfen... jetzt muss ich nurnoch den Magen beschreiben und dann bin ich bald fertig.

Nochmal ganz lieben Dank,
Romina
 
Ist doch kein Problem. Ich bin gelernte Diätassistentin und mache ab Oktober eine Ausbildung zur Gesundheits- und Krankenpflegerin. Wenn du nochmal eine Frage zum Thema Ernährung usw. hast, dann kannst du dich sehr gerne melden. Ich werde versuchen dir weiterzuhelfen!!! :)
 

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