Hier gibts die Antwort bei
http://www.gesundheit.de/roche/
Mal|assimilation
Störung der Ausnutzung (s.a. Assimilation) der Nährstoffe. Oberbegriff für Maldigestion u. Malabsorption
Mal|digestion
Störung der enteralen Nahrungsaufspaltung infolge Mangels an Pankreasenzymen oder Galle. Ätiol.: Magenresektion, exokrine Pankreasinsuffizienz, Leberkrankheiten bzw. Gallemangel, Verdauungsenzymdefekte in der Mukosa, Allergie (z.B. gegen Milcheiweiß), bakterielle Fehlbesiedlung mit Dekonjugation von Gallensäuren; z.T. auch als Teilpathomechanismus mancher Malabsorptionssyndrome.
Mal|ab|sorp|tion
Störungen der enteralen Nahrungsresorption. Mit Maldigestion zusammengefasst unter dem Begriff Malassimilation. Ätiol.: entsteht sekundär bei reduzierter enteraler Oberfläche nach Operationen (Kurzdarmsyndrom), durch Entzündungen (z.B. Sprue, Crohn-Krankheit), bei Durchblutungsstörungen (z.B. Angina abdominalis) oder durch verschiedene seltenere Erkrankungen (z.B. Zollinger-Ellison-Syndrom) u. primär im Rahmen angeborener Störungen (z.B. Glucose-Galaktose-Malabsorption, Disaccharid-Malabsorption). Klinik: Diarrhö mit voluminösen Fettstühlen, erhöhtes Stuhlgewicht und Stuhlfettgehalt, Gewichtsabnahme, (Muskel-)Schwäche, Mangelerscheinungen (Ödeme, Anämie, Tetanie, Osteoporose, Glossitis, Cheilosis, periphere Neuropathie). Ther.: richtet sich nach der zugrunde liegenden Erkrankung, eine Diätberatung ist in vielen Fällen Grundlage für einen Behandlungserfolg.