Ich kriegs Blutdruckmessen nicht hin...

Dieses Thema im Forum "Ausbildungsinhalte" wurde erstellt von Reyna, 12.12.2005.

  1. Reyna

    Reyna Senior-Mitglied

    Registriert seit:
    17.09.2005
    Beiträge:
    170
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Gesundheits-und Krankenpflegerin
    Akt. Einsatzbereich:
    Ambulante Krankenpflege
    hallo zusammen..habe ein ziemlich bescheuertes problem..das mit dem blutdruckmessen will irgendwie nich so recht klappen...:angryfire:
    die theorie kann ich rauf und runter leiern..puls palpieren ..ca.30mmHg drüber..nich mehr als 5mmHg inner sek. ablassen usw.usf......
    ich weiss nie wann der erste korotkow ton da ist....
    menno..bin grad im ersten einsatz und die schwestern wissen auch um mein problem...
    aber i trau mi garnet richtig zu messen, weil ich angst hab falsche werte zu messen...
    ging es euch am anfang auch so?!?
    würd mich übern austausch freuen

    greetzi
     
  2. Emily The Strange

    Emily The Strange Senior-Mitglied

    Registriert seit:
    11.11.2004
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Süddeutschland
    Hallo Reyna,

    keine Panik: Beim RR messen ist Übung alles. Also: Probiere es einfach immer und immer wieder! Messe mal die ganzen Patienten in einem Kardex durch... schön Ärmel hochkrempeln lassen, Radio ausstellen, Arm ausstrecken lassen, auch beim Messen palpieren und vor allem: lasse dir Zeit. So kriegst du ganz schnell Sicherheit und solltest du bei einem RR mal nicht sicher sein, dann lasse vom PP nachmessen. Das klappt. :-)

    Gruß, Emy
     
  3. engel0726

    engel0726 Junior-Mitglied

    Registriert seit:
    01.11.2005
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Gesundheits- und Krankenpflegerin
    Ort:
    Düsseldorf
    Ich kenne dein problem wir haben bis jetzt das Blutdruckmessen zweimal geübt und da ich nochnie im krankenhaus gearbeitet hae habe ich auch keine Übung drin, meine statistik ist im mom 1. Korotkow-Geräusch gehört, einmal nicht und frag nicht was ich für nen bammel davor habe nix zu hören auf station, aber anderseits sag ich mir, ich geh dahin um was zu lernen, es kann keiner erwarten das ich am ersten tag auf stazion komme und alles funktioniert wie am schnürchen!!!!

    Ich drück dir die daumen das es bald klappt mit dem hören udn messen und nebenbei mir drück ich sie auch!!!!:roll:
     
  4. Baru

    Baru Junior-Mitglied

    Registriert seit:
    21.01.2005
    Beiträge:
    72
    Zustimmungen:
    0
    Einfach immer wieder üben....
    Bei den ersten 20 Malen hab ich es auch nicht geschafft, oder erst im 2. oder 3. Anlauf. Ich glaub zum Teil meinen gemessenen Blutdruckwerten auch immernoch nicht so wirklich und bin immer recht erstaunt, wenn der Vortages-Wert der gleiche ist.
    Ein bisschen Glück gehört da natürlich auch immer dazu am Anfang, da bei einigen Patienten das Pochen nicht so gut zu trennen ist von den Umgebungsgeräuschen und wenn man die Finger dann auch noch falsch ans Stethoskop legt hört man garnichts mehr vor lauter Lärm...
    Ich war so dreist und hab dann häufig 3 oder 4 Mal hintereinander versucht zu messen (jaja ich weiß verfälscht die Werte...) die meisten Patienten ertragen es gelassen.
     
  5. flexi

    flexi Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    11.02.2002
    Beiträge:
    7.782
    Zustimmungen:
    46
    Beruf:
    Krankenpfleger
    Ort:
    Großraum Hannover
    hallo Reyna,
    liegt das nun daran, dass du es nicht hörst?
    Dann hilft dir ein Hörtest beim Hörgeräteakkustiker / HNO-Arzt weiter, der ggf. eine Hörschwäche abklärt. Mit einer Hörschwäche kannst du die Geräusche nur unzureichend beurteilen.

    Legst du das Stethoskop an der richtigen Stelle (Bereich einer Arterie distal der Manschette) richtig (Störgeräusche!) auf? Ggf. nochmal in ein Anatomiebild schauen.
     
  6. franzi

    franzi Junior-Mitglied

    Registriert seit:
    01.09.2004
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Abiturientin
    Ort:
    Lemgo
    Beim allerersten Mal als wir es in der Schule geübt haben, habe ich rein gar nichts gehört. Ich denke, dass das anfangs wirklich normal ist. Ich hab das Problem, dass ich zwar den Blutdruck nun schon recht sicher messen kann, aber ich öfters mal den Puls nicht tasten kann und das ist dann auch schon ne ganz blöde Situation. Es ist nun auch erst mein allererster Einsatz auf Station.

    LG Franzi
     
  7. Reyna

    Reyna Senior-Mitglied

    Registriert seit:
    17.09.2005
    Beiträge:
    170
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Gesundheits-und Krankenpflegerin
    Akt. Einsatzbereich:
    Ambulante Krankenpflege
    erstmal danke für euer verständniss wegen des problemchens und die antworten..
    @FLEXI: also, n hörproblem hab ich nicht..mit nich richtig hören meinte ich, dass ichs vorher oft schon so rauschen höre und nich weiss obs schon der systolische is..
    naja, sollte heute messen bei einer patientin bei der man es sehr deutlich und gut gehört hat, schwester hat nach ner weile nachjemessen und es stimmte mit meiner messung überein...hab mich riiiiesig gefreut, war voll das erfolgserlebnis..:boozed:
    ja ich denke ich soll immer weiter üben, üben..und da ich grad aufer inneren bin werde ich noch oft gelegenheit dazu haben...
     
  8. Elisabeth Dinse

    Elisabeth Dinse Poweruser

    Registriert seit:
    29.05.2002
    Beiträge:
    19.812
    Zustimmungen:
    167
    Beruf:
    Krankenschwester, Fachkrankenschwester A/I, Praxisbegleiter Basale Stimulation
    Akt. Einsatzbereich:
    Intensivüberwachung
    Korotkow Ton ist ein Rauschen???? Ich hab immer das Klopfgeräusch genommen. *jetztdochsehrverwundertbin*

    Elisabeth
     
  9. flexi

    flexi Administrator
    Mitarbeiter

    Registriert seit:
    11.02.2002
    Beiträge:
    7.782
    Zustimmungen:
    46
    Beruf:
    Krankenpfleger
    Ort:
    Großraum Hannover
    ja Elisabeth, es ist ein "pulssynchrones Strömungsgeräusch", und Geräusch kommt doch von Rauschen, oder?
    Und da die Blutmenge nicht gleichmässig verteilt über einen bestimmten Zeitraum ausgeworfen wird, sondern mit einer hohen Anfangsmenge plötzlich hinter der Engstelle Manschette auftaucht, empfindet unser Ohr das Rauschen in der Qualtität als Pochen/Klopfen.
    Kannste im Sommer mal mit deinem Gartenschlauch ausprobieren....
     
  10. heriion

    heriion Stammgast

    Registriert seit:
    10.05.2005
    Beiträge:
    232
    Zustimmungen:
    1
    hallo
    Da hab ich auch mal eine Frage.
    Ist immer, wirklich immer ein Geräusch zu hören?
    Warum schlägt der Zeiger aus, schon vor ersten Klopfen? (teilweise 30mmHg Unterschied)
    Wenn ein Hend von der Manschette umschlossen ist, verursacht es ein gravirenden Messunterschied?

    :lol1: Hab schon viele Tausend mal gemessen, trotzdem Fragen ist nicht schlecht.

    :rocken: herion

     
  11. Elisabeth Dinse

    Elisabeth Dinse Poweruser

    Registriert seit:
    29.05.2002
    Beiträge:
    19.812
    Zustimmungen:
    167
    Beruf:
    Krankenschwester, Fachkrankenschwester A/I, Praxisbegleiter Basale Stimulation
    Akt. Einsatzbereich:
    Intensivüberwachung
    Manno, is ja spannend, was man zum Korotkow Geräusch so findet. Da hat man schon zig hundert male gemessen und weiß eigentlich gar net so genau bescheid. *g*



    http://www.mmhg.de/mmhg_service/rivaroci/methode.htm

    Elisabeth (die wieder mal was dazu gelernt hat)
     
  12. sisterNic

    sisterNic Stammgast

    Registriert seit:
    21.08.2003
    Beiträge:
    292
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Krankenschwester, Rettungssanitäterin
    Ort:
    Dachau
    Hallo..nun will ich doch auch mal meinen Senf dazu geben.

    Man hört nicht immer ein Geräusch.
    Das geht mir jetzt auch noch öfter so, und ich bin seit 2001 exam.KS.
    Manchmal muss man dann auch einfach mal nach dem Auschlagen der Nadel des RR-Messgerätes gehen..

    Oder was glaubt ihr, wie der erste palpatorische RR im Rett.dienst festgestellt wird?
    Ärmel hoch oder raus aus zu engen Sachen, Manschette anlegen,Radialis-Puls suchen,mit der anderen Hand aufblasen,ca.20-30mmHG höher als man den Puls dann noch spüren kann,dann langsam Luft ablassen, und beim ersten Pulsschlag des systl.RR ablesen.

    Die Diastole bekommt man ohne Stethoskop jedoch nicht heraus .

    Also lasst euch nicht verrückt machen und macht es auch nicht selber (In der Ruhe liegt die Kraft;).

    Immer weiter versuchen und nicht aufgeben ;).

    LG und einen schönen Tag
    sisterNic
     
    #12 sisterNic, 15.12.2005
    Zuletzt bearbeitet: 15.12.2005
  13. Mexxi

    Mexxi Newbie

    Registriert seit:
    17.02.2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    DGKS in Ausbildung
    Ort:
    Wien
    Ich habe seit 13.2. mein erstes Praktikum, heute ist der 18.2. und meine erste Woche RR ist vorbei *G*

    Also ich mache inzwischen die Mittagsmessungen im Spital, in der Früh würde ich doch noch zu lange brauchen, wobei ich in der Früh meist mit dem elektrischen Blutdruckgerät messe ...

    Zu Mittag schaffe ich jetzt schon ca 15 patienten in 30 min, allerdings mit BZ messen und mit Temperatur, ich habe mich die ersten Male am Zeiger orientiert, und inzwischen kann ich hören und schauen gleichzeitig, und so abweichend sind die werte nicht, wenn man sie in der Fieberkurve vergleicht :-)

    Wenn ich mir absolut unsicher bin, hol ich mir eine PP und bitte sie, nachzumessen, das funkt ganz gut...

    Wie schon in den Vorposts erwähnt es ist reine Übungsache, aber es wird ...

    Also nicht aufgeben und üben, üben, üben, und lasst euch nicht stressen :-) deswegen nehme ich die Mittagsmessungen weil da ist doch etwas mehr Zeit. :-)

    lg
     
  14. Falbala

    Falbala Newbie

    Registriert seit:
    13.02.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Rr

    Hey,
    ich kenne dein Problem nur zu gut, weil es mir genauso erging.:daumen:
    Alle aus meiner Klasse haben die Systole und Diastole gehört nur ich nicht.
    Ich bin dann nach Hause und habe es bei meiner Mom probiert und auch nix gehört. Ich war am verzweifeln, aber ich habe es dann bei meinem Dad probiert, und da habe ich es dann gehört.
    Tipp von mir: pumpe das RR Gerät auf max. 200 auf, kann dem Patienten zwar etwas unangenehm werden, aber du hörst Systole und Diastole optimal.

    viel Glück
     
  15. heriion

    heriion Stammgast

    Registriert seit:
    10.05.2005
    Beiträge:
    232
    Zustimmungen:
    1
    Bei 170 fangen die Meisten an zu murren. Aber du kannst mit deinen Fingerkuppen versuchen die Arterie am Ellebeuge zu tasten. Dort wirst du mit grösserer Wahrscheinlichkeit mehr Erfolg haben.
     
  16. HILFE! Ich muss jetzt nochmal den alten Thread raus holen! Aber ich höre beim Blutdruckmessen diesen Ton nicht...ich höre gar nix! Selbst nach 10 maligem machen hab ich rein gar nichts gehört! An meinen Ohren kann es nicht liegen, habe vor Beginn der Ausbildung einen Test gemacht: Ich höre 1A :D Bin total verzweifelt, warum höre ich es nicht? Was soll ich tun?
     
  17. Chris8421

    Chris8421 Stammgast

    Registriert seit:
    26.01.2011
    Beiträge:
    233
    Zustimmungen:
    1
    Beruf:
    Krankenpfleger, RettSan
    Ort:
    NRW
    Wenn der Blutdruck des Patienten schwach ist, ebenso der Puls, dann ist es manchmal schon eine Kunst etwas zu hören.
    Ist der Druck < 80 sys., ist es manuell am Arm schon so gut wie unmöglich.
    Sonst gilt, Stethoskop richtig in der Ellenbeuge positionieren. Keinen Kontakt zur Manschette (kann zu Störgeräuschen führen), leichter Druck. Dann muss das ganze noch richtig in den Ohren sitzen. Sobald die Nadel beim Ablassen flackert, solltest du was hören.
    Und es gibt große Unterschiede zwischen einem Stethoskop von 80 Euro und denen die 5 Euro kosten ...
     
  18. karola1

    karola1 Stammgast

    Registriert seit:
    21.03.2008
    Beiträge:
    213
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Fachkinderkrankenschwester
    Ort:
    Weinstraße
    Akt. Einsatzbereich:
    Neo-Intensiv
    jepp, und wenn dann noch die Membran verschmutzt ist oder gar fehlt oder die Oliven für´s Ohr nicht dran stecken... alles schon erlebt... dann kann man wirklich nichts hören:o Ich sag den Azubis immer, daß sie immer erst einmal zuerst das technische Equipment auf Unversehrtheit usw. überprüfen sollen, bevor sie an sich selbst zu zweifeln anfangen.
     
  19. RealInterceptor

    RealInterceptor Junior-Mitglied

    Registriert seit:
    24.08.2012
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Gesundheits-und Krankenpfleger
    Ort:
    RLP
    Akt. Einsatzbereich:
    Zentrale Notaufnahme/Rettungsdienst
    Und drauf achten ob beim Doppelkopf Stethoskop das Bruststück richtig gedreht ist ;)

    Gibt eine Seite mit Membran und eine ohne, wenn das Bruststück falsch gestellt ist kann es sein das du nichts hörst
     
  20. Ich hab mal eine Frage die zwar nicht ganz hier rein passt,, aber ich wollte deshalb kein neues Thema eröffnen. Und zwar: WIESO misst man denn eigentlich so oft die Blutdruckwerte? Und allgemein die Vitalzeichen?
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - kriegs Blutdruckmessen nicht Forum Datum
Clostridium-Stamm gräbt Kriegsbeil aus Hygiene im Krankenhaus / Infektionskrankheiten 01.10.2010
Ausbildung trotz Kriegsfuß mit Chemie? Ausbildungsinhalte 22.03.2009
Unnötiges Blutdruckmessen Fachliches zu Pflegetätigkeiten 03.06.2009

Diese Seite empfehlen

  • Über uns

    Unsere Online Community für Pflegeberufe ist eine der ältesten und mitgliederstärksten im deutschsprachigen Raum (D/A/CH) und wir sind stolz darauf, dass wir allen an der Pflege Interessierten seit dem Jahr 2000 eine Plattform für unvoreingenommene, kritische Diskussionen unter Benutzern unterschiedlicher Herkunft und Ansichten anbieten können. Wir arbeiten jeden Tag mit Euch gemeinsam daran, um diesen Austausch auch weiterhin in einer hohen Qualität sicherzustellen. Mach mit!

    ©2000-2016 - www.krankenschwester.de - Die Online Community für Pflegeberufe

  • Schnellnavigation

    Öffne die Schnellnavigation

  • Unterstützt uns!

    Unser Team von www.krankenschwester.de arbeitet jeden Tag daran, dass einerseits die Qualität sichergestellt wird, um kritische und informative Diskussionen zuzulassen, andererseits die technische Basis (optimale Software, intuitive Designs) anwenderorientiert zur Verfügung gestellt wird. Das alles kostet viel Zeit und Geld, deshalb freuen wir uns über jede kleine Spende!

Ich stimme zu Weitere Information

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.