[Titel des Artikels]:
Ernährungsratgeber "Essen & Trinken mit Freude & Verstand" - Tipps und Informationen für eine bessere Ernährung für Dialysepatienten
Eine Projektarbeit erstellt im Rahmen des Förderkreises für zukünftge Führungskräfte in der Pflege an der Medizinischen Hochschule Hannover (MHH)
[Abstract]:
Projektbeschreibung:
Ziel des vorliegenden Projektes ist die Konzeption und Realisierung eines Ernährungsratgebers für Dialysepatienten. Diese Broschüre soll Basiswissen für eine nachfolgende professionelle Ernährungsberatung auf einfache, verständliche Art und Weise vermitteln und damit den Einstieg in die bedarfsgerechte Ernährung erleichtern. Vorrangiges Ziel ist dabei - neben der Verbesserung der Aufklärung der Patienten - das zur Verfügungstellen von Information und Ansprechpartnern, die sowohl für Patienten und deren Angehörige als auch für medizinisches Personal von Interesse sind. Nach heutigem Stand der Planung wird die zu realisierende Broschüre die nachfolgend genannten Informationen beinhalten:
• Ernährungsinformationen speziell für Dialysepatienten
• Ernährungstipps für Dialysepatienten
• Nährwerttabelle
Vorstellung der Projektarbeit:
Alle in der Medizinischen Hochschule Hannover stationär aufgenommen niereninsuffizienten Patienten werden von der Abteilung Nephrologie betreut und behandelt. Die Abteilung Nephrologie/Dialyse stellt erfahrenes nephrologisches Pflegepersonal zur Verfügung, das für die Pflege der Patienten, den Umgang mit Dialysegeräten und den Einsatz von entsprechenden Behandlungstechniken ausgebildet ist. Da die Patienten auch in Notfallsituationen in das Krankenhaus eingeliefert werden, sind sie sehr häufig mit ihrer Situation überfordert. Wir müssen die Patienten, soweit dies möglich ist, begleiten und sie zudem auf die weiteren Therapieabläufe vorbereiten. Das bedeutet für das Pflegepersonal nicht nur das Erteilen von Informationen über eine Nierenersatztherapie, sondern auch Informationen hinsichtlich einer übergreifenden Therapiebegleitung. Darunter verstehe ich auch die Ernährung, denn diese spielt bei der Dialyse eine große Rolle, wobei in diesem Bereich erhöhter Aufklärungsbedarf besteht. Der Dialysepatient soll mit dem von mir erstellten Ernährungsratgeber den richtigen Weg finden, um mit seiner Erkrankung leben und so unnötige Komplikationen bewusst vermeiden zu können. Ein aufgeklärter Patient, der die Problematik im Zusammenhang mit seiner Ernährung begreift, hat viele Möglichkeiten, einen aktiven Beitrag zur eigenen Behandlung zu leisten.
Bei der Erstellung dieses Ratgebers wurde das Ziel verfolgt, den gegenwärtigen und zukünftigen Dialysepatienten sowie deren Angehörige aufzuzeigen, dass spezielle Ernährungsmöglichkeiten zur Unterstützung des Therapieverlaufes bestehen und diese das Leben dadurch wieder lebenswerter machen können. Unter anderem ist die oben genannte Abteilung abhängig von den Informationsmaterialien über Ernährung, die die jeweiligen Firmen aushändigen. Diese sind leider häufig sehr unübersichtlich, kompliziert und unverständlich beschrieben. Die vorliegende Projektaufgabe bestand darin, einen Ratgeber für die Abteilung Nephrologie mit dem Schwerpunkt Ernährung für Dialysepatienten mit den nachfolgenden Inhalten zu erstellen:
• Basiswissen vermitteln und gezielte Erstinformationen geben,
• Fehlverhalten aufklären/Risiken vermitteln,
• Informationen über Lebensmittel anhand einer Lebensmitteltabelle geben,
• Ansprechpartner anbieten.
Ziel war es, den Ernährungsratgeber leicht verständlich zu gestalten, so dass entsprechendes Basiswissen für eine nachfolgende professionelle Ernährungsberatung auf einfache, auch für den medizinischen Laien verständliche Art und Weise vermittelt wird. Ein weiteres Ziel des Ratgebers ist die Verbesserung des Wohlbefindens durch richtige und angepasste Ernährung. Mit der umfangreichen Einbeziehung und Aufklärung über die spezielle Ernährung bei der Nierenersatztherapie wird eine Qualitätssicherung angestrebt.
Der für dieses Projekt erstellte Projektstrukturplan ist als zusätzlicher Download verfügbar.
Die für dieses Projekt erstellte Abschlusspräsentation ist als zusätzlicher Download verfügbar.
Einstellungsdatum: 18.02.2006
Autor: Ute Ike
Dateiname: ernaehrungsratgeber_fuer_dialysepatienten.pdf
Dateiname: projektstrukturplan.pdf
Dateiname: praesentation_erstellung_eines_ernaehrungsratgebers_fuer_dialysepatienten.pdf
Eingestellt von: Online-Team